当前位置: 首页

              > 文章频道 > 融资租赁 > 正文

              融资租赁中出租人承担风险有哪些?
              您已选择:
              关键词:
            1. 融资租赁
            2. 出租人
            3. 风险
            4. 发?#38469;?#38388;:
            5. 2017-12-08 10:49:04 点击数()
            6. 更多选项

              从法律角度分析,出租人承担的风险可以分为两种:债权风险和与租赁物相关的风险。

              债权风险是指债权实现所存在的现实危险及潜在的未来风险,即信用风险。在融资租赁交易中,出租人的交易目标是在向供货商支付租赁物价款后,通过向承租人收取租金收回之前所支付的价款,并获取一定的盈利。即出租人享有收取租金的债权。这一权利的客体是承租人的支付行为,标的物是租金。当承租人不支付租金或全部租金?#20445;?#20986;租人将承担债权不能实现的风险。

              融资租赁出租人作为租赁物的所有权人与其他财产的所有权人一样,承担与租赁物相关的风险。与租赁物有关的风险包括所有权风险和物的风险两方面。所有权风险是指在融资租赁交易过程中,租赁物所有权受?#35282;?#23475;时出租人所承担的风险。融资租赁关系存续期间,出租人虽为租赁物的所有权人,但并不享有租赁物的占有、使用及收益权,这种租赁物所有权与占有权相分离的状态是融资租赁交易最重要的特征。而恰恰是这一重要特征使得出租人在经营中面临重大风险。实践中,?#22336;?#20986;租人所有权较为常见的情况有两种:一是承租人恶意出售租赁物;二是承租人将租赁物抵押给金融机构等进行二次融资。物的风险则是指与租赁物本身相关的风险,主要包括:质量瑕疵风险、租赁物占有和使用过程中的风险。


              上一篇:融资租赁风险管理——租赁资产退出风险
              下一篇:融资租赁中出租人风险规避——保险模式的选取


              尚合购彩安全可靠吗